Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 années :
- 30 semaines par an sur une exploitation agricole (exploitation familiale ou autres si installés avec DJA et en comptabilité gestion) où le jeune participe à tous les travaux et acquiert une formation pratique.
- 17 semaines par an à L’UFA. de septembre à juin durant lesquelles il acquiert une formation théorique.
Des périodes de stages peuvent être effectuées sur d’autres entreprises agricoles pour compléter la formation pratique ou étudier une production particulière, avec l’accord du maître d’apprentissage.
Enseignement
L’apprenti acquiert des bases d’enseignement général, de formation théorique, met en forme les données acquises en entreprises, fait des synthèses, mène des réflexions.
- Maths : Arithmétique (calculs de fumures, rendements, prix de revient etc.…), algèbre, statistiques, géométrie, etc.…
- Français : Etude de textes agricoles, rédaction de lettres, expression orale, etc.…
- Législation : Etude des législations (travail, etc.…) de l’Organisation et des Organismes Agricoles, apprendre à remplir les papiers usuels, les règlementations agricoles, les législations spécifiques, etc.…
- Biologie : sciences biologiques animales et végétales.
- Sciences animales : Etude de l’animal, sa nutrition, sa reproduction, étude des productions : lait, porcs, moutons, etc.…
- Sciences végétales : Etude du sol, des fumures, des productions (céréales, prairies, etc.…).
- Economie-gestion : Les facteurs de production, les bilans, les marges, le revenu, le financement, l’installation, etc.…
- Observations et applications dirigées : Manipulations d’animaux, reconnaissance de plantes, étude de documents d’élevage, enregistrements techniques et économiques, etc.…
- Rapport de stage : description, étude technico-économique de l’exploitation, étude de son environnement.
- Visites d’exploitations.
- Initiation à l’informatique.
- Projet professionnel.
Ces enseignements se répartissent :
- 1/3 du temps de formation générale.
- 1/3 du temps de formation technico-théorique et pratique.
- 1/3 du temps de formation économique et de réflexion sur projet.
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Délivrance du diplôme :
Le BPA « REA » est délivré par unité capitalisable. C’est une forme de contrôle tout au long de la formation.
Les candidats doivent valider :
- 5 U.C. appartenant aux domaines technologique et professionnel, maths, expression et communication, économie, informatique, biologique, et validation de projet.
- 2 U.C.A.R.E. (à choisir : production fourragère, machinisme, gestion de l’eau.…).
- Présentation et soutenance d’un projet.
Une fois toutes les U.C. validées, le candidat est titulaire du BPA REA. |