Journées portes ouvertes

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Brevet professionnel BP REA : Responsable d’Exploitation Agricole

Objectifs de la formation :

Le BP REA est un diplôme de niveau IV équivalent au Bac Professionnel.

Il permet d’acquérir la capacité professionnelle (aides à l’installation). Il permet d’entrer dans la vie active (chef d’exploitation, aide familial, ouvrier d’exploitation, de coopératives, etc.…) et de poursuivre une formation dans le cadre d’un parcours individualisé et adapté.

Fiche ministérielle
de présentation du BP REA

Cliquez sur la fiche :

Téléchargez notre plaquette :
Plaquette BP REA

Conditions d’admission

  • Avoir 18 ans au 31 Décembre de l’année d’inscription.
  • Avoir moins de 26 ans au démarrage du contrat d’apprentissage.
  • Présenter un dossier de candidature auprès du CFA. Dossier à télécharger et mode d’emploi de l’apprentissage: voir rubrique Pour s’inscrire
  • Sélection sur dossier.
  • Avis d’admission notifié fin juin début juillet.

Hébergement-Restauration, Transport, aides financières :
Rendez vous à la rubrique Découvrir le CFA

Un enseignement technique :

Cette formation s’appuie sur :

 

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 2 années :

  • 30 semaines par an sur une exploitation agricole (exploitation familiale ou autres si installés avec DJA et en comptabilité gestion) où le jeune participe à tous les travaux et acquiert une formation pratique.
  • 17 semaines par an au C.F.A. de septembre à juin durant lesquelles il acquiert une formation théorique.

Des périodes de stages peuvent être effectuées sur d’autres entreprises agricoles pour compléter la formation pratique ou étudier une production particulière, avec l’accord du maître d’apprentissage.

Enseignement

L’apprenti acquiert des bases d’enseignement général, de formation théorique, met en forme les données acquises en entreprises, fait des synthèses, mène des réflexions.

  • Maths : Arithmétique (calculs de fumures, rendements, prix de revient etc.…), algèbre, statistiques, géométrie, etc.…
  • Français : Etude de textes agricoles, rédaction de lettres, expression orale, etc.…
  • Législation : Etude des législations (travail, etc.…) de l’Organisation et des Organismes Agricoles, apprendre à remplir les papiers usuels, les règlementations agricoles, les législations spécifiques, etc.…
  • Biologie : sciences biologiques animales et végétales.
  • Sciences animales : Etude de l’animal, sa nutrition, sa reproduction, étude des productions : lait, porcs, moutons, etc.…
  • Sciences végétales : Etude du sol, des fumures, des productions (céréales, prairies, etc.…).
  • Economie-gestion : Les facteurs de production, les bilans, les marges, le revenu, le financement, l’installation, etc.…
  • Observations et applications dirigées : Manipulations d’animaux, reconnaissance de plantes, étude de documents d’élevage, enregistrements techniques et économiques, etc.…
  • Rapport de stage : description, étude technico-économique de l’exploitation, étude de son environnement.
  • Visites d’exploitations.
  • Initiation à l’informatique.
  • Projet professionnel.

Ces enseignements se répartissent :

  • 1/3 du temps de formation générale.
  • 1/3 du temps de formation technico-théorique et pratique.
  • 1/3 du temps de formation économique et de réflexion sur projet.

Délivrance du diplôme :

Le BPA « REA » est délivré par unité de contrôle capitalisable. C’est une forme de contrôle tout au long de la formation.

Les candidats doivent valider :

  • 10 U.C. appartenant aux domaines technologique et professionnel, maths, expression et communication économique, informatique, biologique, et validation de projet.
  • 2 U.C.A.R.E. (Production laitière, fourragère, machinisme.…).
  • Présentation et soutenance d’un rapport de stage et d’un projet.

Chaque U.C. est valable 5 ans. Une fois toutes les U.C. validées, le candidat est titulaire du BPA REA.