Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 années selon les modalités suivantes :
- 27 semaines par an dans une entreprise agricole où l’apprenti participe à tous les travaux et acquiert une formation pratique, technique et économique.
- 19 semaines la 1ère année et 20 semaines la 2ème année à l’UFA à raison de 2 semaines par mois (de septembre à juin) durant lesquelles l’apprenti acquiert une formation théorique ainsi qu’un complément de formation pratique.
Enseignement
30% du temps en formation générale :
- Maths
- Informatique
- Français
- Langue vivante
40% du temps en formation économique, de gestion, comptable et fiscale :
- Economie générale
- Economie des filières
- Politique agricole, marchés, développement local
- Fonctionnement de l’exploitation agricole, approche globale
- Techniques comptables, gestion, fiscalité, droit
20% du temps en formation scientifique et technique :
- Dynamique des systèmes agraires
- Sciences agronomiques
- Conduite d’ateliers
- Activité innovante
10% du temps en EPS, rapport de stage, MIL (Agro-Bio), etc.… |
Délivrance du diplôme
Le BTS est organisé sous forme de domaines.
Le diplôme est obtenu sous forme de contrôle continu et d’épreuves terminales.
La formation se compose de :
- 4 domaines d’enseignement général (maths, informatique, français, anglais)
- 3 domaines économiques (général, de l’exploitation, des productions)
- 8 domaines d’enseignement technique et scientifique (techniques comptables, gestion, fiscalité, droit, adaptation aux marchés, approche globale, dynamique des systèmes agraires, sciences agronomiques, conduites d’ateliers, activité innovante)
- 1 module d’EPS
- 1 module d’initiative locale (MIL) (Agro Bio)
- 1 rapport de stage.
|