Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 années :
- Pour partie sur une entreprise agricole, en organismes, instituts, coopératives à raison de 27 semaines par an où le jeune participe à tous les travaux et acquiert une formation pratique, technique et économique.
- Pour partie au CFA : 19 semaines en 1ère année et 20 semaines en 2ème année à raison de 2 sur 4 à BONNEFONT par mois durant la période de septembre à juin où le jeune acquiert une formation théorique ainsi que des compléments de pratique.
Enseignement
25% du temps en formation générale :
- Maths
- Informatique
- Français
- Langue vivante
15% du temps en formation économique, de gestion, comptable et fiscale :
- Economie générale
- Economie des filières
- Fonctionnement de l’exploitation agricole
50% du temps en formation scientifique et technique :
- Biologie et chimie
- Phytotechnie et zootechnie
- Conduite des productions
- Technologie des productions
- Manipulations et interventions
10% du temps en EPS, rapport de stage, MIL, etc. |
Délivrance du diplôme
Le BTS est organisé sous forme de domaines. Le diplôme est obtenu sous forme de contrôle continu et d’épreuves terminales.
La formation se compose de :
- 4 domaines d’enseignement général (maths, informatique, français, anglais)
- 3 domaines économiques (général, de l’exploitation, des productions animales)
- 7 domaines d’enseignement technique et scientifique (élevage et environnement, traitement des données, biologie et chimie, technologie des productions animales, manipulations et interventions, conduite d’un élevage porcins, conduite d’élevages bovins lait, bovins viande, ovins viande et productions fourragères)
- 1 module d’EPS
- 1 module d’initiative locale (MIL) (cunicole)
- 1 rapport de stage.
|