CAP Métiers de l’agriculture : Spécialité «Production Animale, élevage de ruminants»

Objectifs de la formation :

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle est un diplôme de niveau V.

Il permet d’acquérir la qualification d’ouvrier spécialisé permettant d’entrer dans la vie active mais surtout de poursuivre une formation par apprentissage, initiale ou adulte dans le cadre d’un parcours individualisé et adapté.

Fiche ministérielle
de présentation du CAPA

Cliquez sur la fiche :

Téléchargez notre plaquette :
Plaquette CAPA
Vidéo de présentation du CAP Métiers de l’agriculture (ex-CAPA PAUM)
(Cliquez sur l’image)

Conditions d’admission

  • Avoir 16 ans au 31 Décembre de l’année d’inscription, ou 15 ans après une classe de 3ème.
  • Avoir moins de 26 ans au démarrage du contrat d’apprentissage.
  • Présenter un dossier de candidature auprès du CFA. Dossier à télécharger et mode d’emploi de l’apprentissage: voir rubrique Pour s’inscrire
  • Sélection sur dossier.
  • Avis d’admission notifié fin juin début juillet.

Hébergement-Restauration, Transport, aides financières :
Rendez vous à la rubrique Découvrir le CFA

Un enseignement général, et technique :

Cette formation s’appuie sur :

 

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 2 années (il est possible de faire cette formation en 1 an après  un C.A.P. Agricole dans une autre option) :

· 70 semaines sur l’exploitation pendant lesquelles le jeune participe à tous les travaux et acquiert une formation pratique.

· 24 semaines au C.F.A. à raison de 420 heures par an pendant lesquelles le jeune acquiert une formation théorique ainsi qu’un complément de formation pratique.

Des stages peuvent être conclus avec d’autres entreprises agricoles pour compléter la formation pratique ou étudier une production particulière, avec l’accord du maître d’apprentissage.

Enseignement

35 heures par semaine :

· 1/3 de temps en formation générale et civique

· 1/3 de temps en formation technique théorique

· 1/3 de temps en formation pratique

Délivrance du diplôme :

Il est délivré par Unités de contrôle Capitalisables. C’est une forme de contrôle continu tout au long de la formation.

Les candidats doivent valider :

6 U.C. appartenant aux domaines : technologique et professionnel, maths, expression et communication, économique et professionnel, hygiène sécurité, éducation physique.

1 U.C.A.R.E. (Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale et à l’Emploi)

Chaque U.C. a une validité de 5 ans.

Contenus des UC : 

•6 Unités Capitalisables nationales

UCG 1  :  Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

(Histoire Géographie – Éducation socioculturelle – Mathématiques – Technologies de l’informatique et du multimédia – Sciences économiques, sociales et de gestion)

UCG 2  :   Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

(Français – Éducation socioculturelle – Biologie-Écologie – Éducation physique et sportive)

UCG 3 :  Interagir avec son environnement social

(Français – Langue vivante – Sciences économiques, sociales et de gestion – Éducation physique et sportive)

UCP 1  :   Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage

UCP 2 :  Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage

UCP 3 :  Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

•1 UCARE

Porcs

 

Mise en place pour les jeunes en difficultés d’un soutien en maths, français, lecture.

Scroll Up