Certificat de spécialisation : Conduite de l’élevage laitier

Objectifs de la formation :

Le certificat de spécialisation « Conduite de l’Elevage Laitier » est un diplôme de niveau IV.

Il donne un complément de formation pour entrer dans la vie active à des jeunes ayant déjà un diplôme technique agricole du secteur de production.

Il permet une spécialisation en élevage laitier afin de devenir responsable d’élevage laitier, vacher hautement qualifié … Pour les titulaires d’un BTSA, il permet de postuler à des postes de techniciens en élevage lait, contrôleurs laitiers, agents relation culture dans les entreprises laitières, etc.…

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Plaquette CS élevage laitier

Conditions d’admission

  • Avoir 16 ans au 31 Décembre de l’année d’inscription.
  • Avoir moins de 26 ans au démarrage du contrat d’apprentissage.
  • Posséder un BP REA, un bac professionnel ou un BTS, etc.… du secteur production.
  • Présenter un dossier de candidature auprès du CFA. Dossier à télécharger et mode d’emploi de l’apprentissage: voir rubrique Pour s’inscrire
  • Sélection sur dossier.
  • Avis d’admission notifié fin juin début juillet.

Hébergement-Restauration, Transport, aides financières :
Rendez vous à la rubrique Découvrir le CFA

Un enseignement technique :

Cette formation s’appuie sur :

 

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 1 année :

  • Pour partie sur une exploitation laitière ou dans un organisme spécialisé en production laitière à raison de 34 semaines où le jeune participe à tous les travaux et acquiert une formation pratique.
  • Pour partie au CFA durant 455 heures par an soit 13 semaines à Bonnefont durant la période d’octobre à mai où il acquiert une formation technique ainsi que les compléments de pratique. Des stages peuvent être conclus avec d’autres exploitations, organismes ou entreprises pour compléter la formation pratique.

Enseignement

35 heures de cours par semaine.

1/3 de temps de formation général technique théorique. 2/3 de temps de formation technique pratique.

UC 1 :

  • OI 11 : Principaux systèmes de production et les installations utilisées en élevage laitier.
  • OI 12 : Choix d’un système de production et des installations adaptées aux contraintes d’une exploitation.
  • OI 13 : Organisation des différentes activités relatives à la conduite d’un élevage laitier.

UC 2 :

  • OI 21 : Gérer le renouvellement du troupeau en relation avec un technicien en vue d’améliorer le cheptel.
  • OI 22 : Conduite de la reproduction du troupeau laitier.
  • OI 23 : Conduite de l’alimentation des différentes catégories d’animaux.
  • OI 24 : Maîtrise de l’état sanitaire des animaux.
  • OI 25 : Assurer une traite permettant de produire un lait de qualité.

UC 3 :

  • OI 31 : Exploiter les résultats technico économique.
  • OI 22 : Présenter l’environnement technique et économique d’une exploitation laitière.
  • OI 33 : Proposer des produits à bonne valorisation commerciale.

Délivrance du diplôme :

Il est délivré par unités de contrôle capitalisables.

Le jeune doit valider tout au long de la formation par contrôle continu 3 U.C. des domaines technologiques et professionnels, valables 5 ans, pour être titulaire du C.S.

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